Lifehacks – Tipps & Tricks
Perfekt für's Lagerfeuer: Leckeres Stockbrot mit Kräutern
Stockbrot lässt sich prima am Lagerfeuer über offener Flamme backen. Der Teig dafür ist schnell und einfach zubereitet, die Zutaten dazu finden sich in den Tiefen der Camper-Küche.
Du brauchst (für 4 Personen):
400 g Mehl
1/2 TL Salz
2 TL Backpulver
50 g Margarine
1/8 Liter Milch
Kräuter der Provence
einen etwas dickeren, grünen Ast oder Stock (Rinde im oberen Bereich abschälen)
Den Teig lässt sich gut vorbereiten: Dazu vermischst du Mehl mit Salz und Backpulver. Knete solange Margarine darunter, bis eine krümelige Mischung entsteht. Füge die Milch hinzu und knete den Teig bis er geschmeidig und fest wird.
Am Feuer teilst du kleine Teigstücke ab, die du zu ca. 15 cm langen Würsten formst und spiralförmig überlappend um die Stöcke wickelst. Jeder hält sein Stockbrot selber in die Glut, der Stock muss dabei die ganze Zeit gedreht werden. Das Brot braucht knapp 5 Minuten um knusprig braun zu werden. Nach dem Abkühlen wird das Brot vom Stock abgezogen und sofort gegessen.
Da starke Flammen euer Essen verbrennen können, lasst lieber das Feuer niederbrennen, bis nur noch rote Glut übrig ist.
Wie schaut dein Lieblingsstockbrot-Rezept aus?